招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

【中国教育在线】中国石油大学(华东)主办“新时代职继融合应用型人才培养研讨会”

发表时间:2021-06-28 10:23

yantao-1.jpg


教育发展中心主任韩红江致辞


yantao-2.jpg


中国电子劳动学会校企合作促进会会长、山东省教育厅原巡视员宋承祥讲话


yantao-3.jpg


教育发展中心党委书记马国刚作专题分享


yantao-4.jpg


职业院校代表作经验分享


yantao-5.jpg


新时代职继融合应用型人才培养研讨会现场


yantao-6.jpg


参观学校继续教育办学条件


6月25日,由中国石油大学(华东)教育发展中心主办的“新时代职继融合应用型人才培养研讨会”在青岛校区举行。来自中国电子劳动学会和省内外高校、职业院校、相关企业的近百名代表,共同探讨新时期职业教育与继续教育融合发展的路径与机制,分享交流校校、校企应用型人才培养的特色模式与典型案例。


本次会议得到了中国电子劳动学会校企合作促进会的指导。校企合作促进会会长、山东省教育厅原巡视员宋承祥,校企合作促进会副会长、山东省经信委职工教育办公室原副主任王志忠等嘉宾出席会议。教育发展中心主任韩红江与宋承祥在会上致辞,教育发展中心党委书记马国刚在会上分享了学校继续教育在产教融合、校企合作方面的典型经验和做法。


韩红江表示,作为行业特色鲜明的高校,中国石油大学一直有产教融合、校企合作的光荣传统。学校继续教育始终以坚持立足行业、面向产业、服务企业,着力培养行业与地方发展急需的应用型人才,逐步形成了学校与行业企业、地方企事业单位“你中有我、我中有你”的共享合作关系,为社会培养了一大批高素质应用型人才。职业教育培训是学校继续教育深化产教融合、培养高素质应用型人才的重要形式,在办学过程中探索形成了独具特色的技能型人才培养模式,与山东胜利职业学院等职业院校和社会企业广泛开展联合办学,为高素质应用型人才培养探索了“石大经验”。会议期间,希望能够和与会代表广泛交流、深入研讨,共同做好职继融合、校企合作这篇大文章。


宋承祥强调,中国电子劳动学会校企合作促进会以“深耕产教融合、促进人才培养、服务产业发展、助力区域经济”为使命,致力于打通院校、企业、园区发展壁垒,打造合作交流大平台。深化职继融合、推进校企合作是新时期党和国家的重要战略部署,也是经济社会实现高质量发展的根本要求和重要途径。新时期,职继融合应用型人才培养意义重大、前景广阔,校企合作促进会希望联合相关高校、职业院校和社会企业,不断探索校企合作育人新机制、创新职继融合发展新模式,着力构建科学稳定、互利共赢的合作机制,共同打造职继融合创新发展新高地,为国家培养更多高素质、创新型的应用型人才。


本次会议的主题是:“共建职继融通产教融合新体系,开启新时代高质量发展新征程”。会议期间,北京教科院助理研究员林世员博士以“职业教育、继续教育和高等教育统筹协调发展”为题,分析了全民终身学习时代背景下,“三教”统筹协调发展的内涵,并从明晰功能定位、畅通供给渠道、构建灵活教育服务方式、健全成果转换与学分互认体系、完善质量保障制度等方面,探索了发展路径与保障机制。教育发展中心党委书记马国刚介绍了学校继续教育的发展历程、办学情况,并结合面临的发展形势与社会需求,分享了行业类高校继续教育特别是继续教育培训在强化产教融合办学特色、构建“5431”技能型人才培养模式方面的典型经验和做法。山东胜利职业学院院长张玉珍分析了职继融合目前面临的窘境与困难,并从利益和资本“双轮驱动”的维度,探讨了职继融合发展的模式和路径。中国电子劳动学会校企合作促进会副秘书长马永青、青岛西海岸新区中德应用技术学校校长崔秀光、中电科安全科技河北有限公司总经理助理何笑天、青岛观子天成投资管理中心创始人戴中伟等专家,分别从课堂教学改革、理论实践结合、培养体系创新等维度,分享了各自的典型经验和心得体会。



相关链接:中国石油大学(华东)教育发展中心主办“新时代职继融合应用型人才培养研讨会”


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169