招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

关于举办“爱党爱国爱家乡”主题征文比赛的通知

发表时间:2021-03-30 22:04作者:教育发展中心

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。为进一步深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,特举办“爱党爱国爱家乡”主题征文比赛。现将有关事项通知如下:


一、指导思想


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观,以征文比赛抒发青年爱党爱国爱家乡的真挚感情,教育广大青年学党史、感党恩、听党话、跟党走,牢固树立远大理想和坚定信念,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。


二、活动时间


即日起至4月


三、活动对象


2020级全体学生(参赛人数应不少于班级学生人数的10%)


四、征文主题


征文主题一:没有共产党就没有新中国


通过深入学习党史,了解中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,今天的幸福生活来之不易。通过青年的感想感悟,讴歌中国共产党领导这一中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势。


征文主题二:我和我的祖国


围绕实现中华民族伟大复兴“中国梦”这一历史使命,畅想青年在实现“中国梦”伟大征程中奋发图强、担当使命的精神风貌,抒发广大青年立志成才、报效国家的个人追求,展现争做社会主义事业建设者和接班人的远大理想。


征文主题三:我爱我的家乡


围绕知家乡、爱家乡、服务家乡振兴为宗旨,以“亲历者”的视角和口吻,通过身边的美景、好人、好事,用文字记录家乡新风貌、新气象、新精神,赞美幸福生活,彰显新时代家乡的发展变化和独特魅力,书写属于新时代青年的家国情怀。


五、征文要求


(一)征文作品要围绕三个主题,内容积极向上、感情真挚、文笔流畅。

(二)作品字数严格控制在1500字以内,体裁不限,题目自拟(不能用征文主题为作品名称)。

(三)每篇作品只允许有一名作者署名,作品须是原创,经发现抄袭,剽窃,立即取消参赛资格。


六、组织实施


  (一)宣传发动阶段(3月30日-4月4日)。各班辅导员认真做好组织动员工作,确保宣传发动到位,提高学生知晓率和参与度,引导学生深入思考,认真撰写参赛作品。

  (二)收集评选阶段(4月5日-4月16日)。各班辅导员经过初选,在4月16日前,将参赛作品按照报送至编辑部,编辑部评选出优秀作品。

(三)表彰奖励阶段(5月)本次征文比赛分别评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖10名。




中国石油大学教育发展中心

2021年3月30日       



青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169