招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

关于开展2021年寒假辅导员云家访工作的通知

发表时间:2021-02-08 21:59作者:职业教育培训

为贯彻落实“立德树人”根本任务,进一步加强常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,牢固树立围绕学生、关爱学生、服务学生的教育理念,全面了解学生家庭情况、思想动态、生活状况,密切家校联系,凝聚家校育人合力,根据疫情防控工作部署和学生工作实际,寒假期间中国石油大学职业教育培训将组织开展2020级新生辅导员云家访工作,现将有关事宜及要求通知如下:


一、指导思想


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,充分结合中国共产党建党100周年等重要时间节点,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,紧紧围绕社会主义核心价值观这一基本内容,紧紧围绕促进大学生全面发展这一根本目标,不断提升辅导员的工作能力和工作水平,形成家庭、学校携手育人的强大合力,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


二、家访主题


家校共建传温情·协同育人筑合力


三、家访对象


2020级新生(家访比例应不少于班级学生人数的20%)


四、家访时间


2021年2月12日-2021年2月26日


五、家访要求


1、各班辅导员应在充分了解学生实际情况的基础上精准确定家访对象,重点关注受疫情影响严重地区学生、疫情防控一线工作人员子女、家庭经济困难学生(涵盖建档立卡学生、低保家庭学生、孤残学生以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生等)、学业困难学生、存在心理问题学生、在校教学活动中出现问题的学生等,实现不同专业、不同发展需求学生的全覆盖,城乡学生的全覆盖,确保家访对象具有一定的典型性和代表性。2月10日前确定家访对象,汇总名单上报至部门负责人处。


2、各班辅导员要高度重视家访工作,认真制定活动方案,坚持问题导向,拓展家访内容,在家访正式开始前充分掌握学生学业成绩、思想状况和在校表现,坚持把家访活动与解决学生的实际问题结合起来,切实增强家访活动的针对性和实效性。


3、以春节拜年为契机,把开展家访活动与慰问经济困难学生家庭相结合,与消除学生的学习困难、心理困境相结合,重点对家庭经济困难、学习困难、心理问题、孤儿或单亲家庭等特殊群体学生进行家访慰问,激励学生树立克服困难的决心和信心,为学生及其家庭送去节日的问候和学校的关怀。


4、以辅导员家访为契机,落实与学生家长联系制度,搭建家校合作育人平台。明确家访目的,科学规划家访内容,围绕学生学习成长、家庭教育、学校教育、教育政策热点等进行交流,增进家校之间理解与支持,在此基础上建立与家长定期电话(网络)联系制度,确保做到家访有效果。


5、家访过程中注意收集相关工作图片,图片主题明确,画面清晰,每幅图片配文字说明(50字以内)。家访结束后,辅导员须撰写家访报告,报告应包括被访学生姓名、家访时间及地点、家访目的、被访家庭情况、被访学生当前现状及形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面的内容。家访报告要实事求是,真实描述被访学生家庭的客观情况,提出切实可行的建议和意见。


6、本次活动结束后,将评选优秀辅导员家访报告,进行宣传,此项工作将作为辅导员德育工作评估和绩效考核的重要参考内容。



中国石油大学教育发展中心

二0二一年二月七日     


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169