招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

石大职业培训在线学习调研报告

发表时间:2020-04-30 16:54

为坚决打赢疫情防控阻击战,深入贯彻落实“延期不延教、停课不停学”总体要求,我校职业培训在做好各项疫情防控措施的同时,开足开全学期计划课程,以学生为中心,充分发挥网络教育平台和网络课程资源优势,保证在线学习与线下课堂教学质量和考核评价同质同效,按预定计划推动教育教学平稳运行。


为了跟踪和把握学生在线学习情况,及时了解在线学习的意愿度、行为偏好和学习需求,总结分析在线学习成效及影响因素,以便进一步完善在线教育教学方式方法,持续提升在线教学质量,职业培训专门组织了在线学习效果调研,问卷通过公众号平台和班级群等渠道发布后,共回收有效问卷1530份。


一、学生生源分布地

来自农村的1010人,占66.1%;来自乡镇的201人,占13.1%;来自城市的319人,占20.89%。


1-1.jpg


二、学生的上网方式

通过无线网上课的学生占76.2%;需要通过无线数据进行上课的学生占23.8%。


1-2.png


三、学生在线学习的工具

通过手机上网课的学生占67.6%;通过电脑上网课的学生占27.9%;用平板上网课的学生占4.5%。


1-4.png


四、居家学习情况

通过调查问卷了解学生的居家学习情况,能提前做好居家学习计划的学生占85.4%,没有制定居家学习计划的学生占14.6%。

1-3.png


五、居家学习计划执行情况

针对做好居家学习计划的学生,能否做到严格执行学习计划,做到较好的实现自我约束,调查情况:能严格执行居家学习计划的学生占38.3%;学习计划执行一般的学生占58.1%;执行不了学习计划的学生占3.6%。


1-5.png


六、传统课堂教学的优势

针对目前上网课的现象,对学生进行传统课堂学习与在线课堂学习的调查,87.2%的学生认为课堂教学更有利于交互性;71.4%的学生认为课堂教学有利于解决问题的时效性;69.2%的学生认为课堂教学有助于增强学生的群体意识;61.2%的学生认为课堂教学有利于师生情感的交流。


1-6.jpg


七、在线课堂教学的优势

对于在线课堂教学,82%的学生认为在线课堂可回放,反复听课,查缺补漏效果好;79.4%的学生认为在线学习时间、地点自主选择,学习方便。


1-7.png


八、混合式教学模式的优势

对于混合式教学的调查显示,超过半数的学生认为在混合式教学模式下,学生的信息素养有所提高,提高了学生的自主学习能力,对学生的学习观念也有所改变;还有一小部分学生认为混合式教学模式调动了学生学习动机,学生的学习效率也有所提高。


1-8.png


通过本次调研,得出以下结论和建议:


调查问卷数据显示:

有66%的学生来自农村,68%的学生使用手机上课,24%的学生通过数据流量上网的方式完成在线学习,以上数据说明,部分学生的在线学习条件尚不完备,对此,职业培训积极拓宽学习渠道,提供高质量的课程回放、电子学习资料、在线作业等不同类型的学习资源,满足学生多样化的学习需求,并积极联合相关企业,共同为学生提供有效线上学习支持服务。


从问卷调查中可以看出:

大多数学生对在线课堂、课程直播、慕课学习等线上学习方式给予充分肯定与认可,认为线上学习更为灵活,不受时间和空间地点限制,可反复学习加强理解,但交互性和时效性有待提高,线上课堂监管需加强等。因此,职业培训通过钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、目睹等多种教学形式,有效促进师生沟通与交流,并利用钉钉群签到、云班课签到等功能,加强学生在线学习管理,营造良好学习氛围,提高在线学习效果。


通过问卷调查反映出:

大部分学生对于疫情防控工作和学校整体教学安排给予充分理解和支持配合,能做到不提前返校,并做好个人防护及居家学习。但随着疫情防控形势的好转,学生们的开学愿望日益迫切,且对于心理健康、情绪疏导及阳光心态等方面课程的需求比较大,职业培训组织学生学习疫情防护系列专题培训《正向思考,积极情绪》、《抗疫有我•与爱同行”》等,并召开主题班会,开展心理健康教育,加强学生心理疏导,传递正能量。


通过问卷调查数据分析:

大部分学生对于在线学习效果反映一般,电子学习资料利用率不高,学生们对传统教学方式和书面教材的学习依赖性较大。为有效激发学生学习兴趣和提高学生学习积极性,职业培训迅速启动教材配送工作,明确各类教材配送方案,精确统计学生邮寄地址及联系方式,对教材进行征订、分类和邮寄,确保教材配送及时性和到位率,保障下一步教学工作顺利进行。



青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169