招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

色彩美学与管理:用色彩点亮人生

发表时间:2020-03-03 11:44

什么是色彩?简单的讲,色彩是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。


色彩对一切事情的美与丑起着关键性的决定。而我国在这以前并沒有优秀的颜色应用技术。色彩的应用技术事实上和别的科学技术一样,要是没有,想取得优秀的成果难如登天。现如今,各行各业都需要优秀的色彩搭配技术,这样才可以在视觉美化上有很好的保障。


色彩美学与管理-1.jpg


色彩在我们的生活中应用非常广泛。就色彩本质而言,每种不同的色彩都有其本身的特性。


应用于服装—“改善形象”


色彩、款式、材质是构成服装的三大要素。在这三大要素中,色彩是首个要素,可见色彩在服装设计、搭配中的重要性。形象设计顾问是色彩搭配中优秀的代表,也是很多人梦寐以求的“金饭碗”。在国外,每位成功人都有自己的私人形象顾问,他们通过整体风格定位、色彩搭配、化妆造型、发型设计、体态语言等多个方面实现形象的提升。


应用于城市—“美化环境”


城市色彩是一个城市面貌的显著标识。例如提到“红瓦绿树,碧海蓝天”,大家就能立即想到青岛。城市色彩规划设计通过天、地、植物色彩、地理面貌和城市历史文化以及未来城市发展,让偌大的城市从全貌到每栋楼宇街道都能通过色彩的数字化、标准化管理,给城市建设者有章可循。


应用于商品—“提升美感”


随着市场竞争的不断加剧,产品同质化问题日益突出。将色彩技术应用于外观设计上,能极大增加商品的国际竞争力,带来意想不到的经济效益。据美国工业设计协会测算,工业品外观每投入1美元,可带来1500美元的收益。好的工业设计可以降低成本,提高用户的接受概率,提高产品附加值,并且通过促进产品的不断成长,企业也将获得更高的战略价值。对于消费者来说,好的产品形象能使其愿意支付更多的溢价来购买该产品。


为什么肯德基和麦当劳的装潢都是红色?


肯德基、麦当劳给我们的印象一般是座位很多,效率很高,顾客吃完就走,不会停留很长时间。有人喜欢和朋友约在快餐店碰面,但其实快餐店并不适合等人。这是因为很多快餐店的装潢以桔黄色或红色为主,这两种颜色虽然有使人心情愉悦、兴奋以及增进食欲的作用,但也会使人感觉时间漫长。如果在这样的环境中等人,会越来越烦躁。


反之,像星巴克类似的咖啡馆就比较适合约会、等人。


看到这里,高考生们是不是对色彩越来越感兴趣了。


中国石油大学高端人才定制培养色彩美学与管理瞄准热门产业需求,以学生就业和未来发展为出发点设计和实施培养方案。课程体系聘请多位领域专家、企业专家共同研究、分解色彩与美学体系,以社会紧缺型、技能型人才的培养目标为中心,设计新型培养方案,致力培养应用型的专业色彩美学人才。


在中国经济蓬勃发展,新兴中产阶级崛起的当代,精神消费、生活品质类的消费需求进入井喷期,社会大众对于美的追求不断提高,色彩在各行各业的应用,将扮演越来越重要的角色。


“色彩”相关的岗位,必将成为文化创意产业中一颗璀璨的新星。


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169