招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

原创美文 | 你好,十二月!

发表时间:2019-12-03 17:18


3320c63f-8e5f-4d67-9db9-1a29a25a913e.jpg


十二月,不仅仅是这四季的尾声,恰好也是这一年中的最后一个月。不知今年的你同这如约而至的冬日,是否有特别的体会呢?


冬天,是个特别容易让人满足的季节,一点温暖就足够了。一个烤得出油的地瓜、一份刚出锅的糖炒栗子、一碗热乎乎的羊汤,别提是多大的享受了。正可谓是年年月月都有好风光,都是好时光呐。


难得,这几天我也是一直心心念念着。为什么呢,因为啊我的生日要到了。所以啊,我老是在想着到了那一天会怎么度过呢?神神叨叨的总是琢磨,没办法,女人本色嘛。我也是一个普普通通的小女生呀,想要被宠着呗。


俗话说凡事经不起念叨,还真是被我碰上了。我爸真就给我来了个电话,说过两天就是我生日了,他在外面没法回家我在学校也不想回家就没法一块给我过个生日了,怪难受的。话赶话就说起了我的爷爷。(我爷爷在我生日后一天去世,也就是说我生日过后就是爷爷的忌日)一阵静默无声后就听到电话里传来了断断续续难掩的哽咽声。已走过半生,作为父亲,他为缺席我的生日而抱歉;作为儿子,他为无法回家看望爷爷而内疚。忽然之间觉得我的爸爸真的不再年轻高大了,他也是一个普通的中年人,他需要和长大的孩子诉说安慰。这时的我们不再是一个摆设,而是被切实需要着的人。


在传统家庭成长的我,跟爸爸很少有过长的交流,打个电话顶多五分钟就结束了,没什么好说的。毕竟一直以来父亲给我的印象是不可过分亲近的,是大山一样的依。可是,没想到短短二十年我们身份就发生了互换。到了我该抱一抱他,给予他温暖的阶段。中国式父亲带给我们的遗憾太多太多……他们把爱换为苛责,把亲近拉开距离;等到我们长大了才放心吐出心事,安心道出无奈。


就像主持人大赛中选手碰到孝道即兴评述中讲到:“不论你是什么身份,在父母面前回归本来。父母笑了,你就孝了”。这带给我很大触动,新时代的我们为了理想忙于事业学业可能无法抽出时间回家陪伴父母,但是,我们可以耐心的教会父母用智能手机打视频电话,让父母看得到听得到孩子的生活。一个生日而已年轻的自己可能忘记,不会在乎,可是家里的父母时刻关注不会忘记,因为你是血脉的延续,家里的雏鸟,你成长的每一段时光他们都不愿意、不舍得错过。


今天晚上爸爸的一通电话让我明白了作为父亲隐藏的真实诉求。爸爸老了怀里抱不住长大长高的我,我应该把关怀说给他听。祛除孤独的寒意,心里怀揣暖意。


十二月,谢谢你。你让我今年过的格外有意义。时间太瘦,指缝太宽。这个冬天,父亲的这通电话是我接听到的最温暖的来电,亦是我收到的最好的礼物。


十二月,是结束,也是开始。冬再寒,雪再冷,这个十二月里,也有温柔的暖意。冬日暖阳,父母情长,让我们继续前行。


2017级汉语言文学专业 路梅岭

中国石油大学高端人才定制培养


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169