招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

职业教育与职业培训学生疫期手记

发表时间:2020-02-26 14:09

2020年,庚子冬春跨年,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵动着14亿国人的心。面对疫情,全国上下一心,向世界展示了中国人民众志成城、全力阻击疫情的决心和能力。作为经历者、参与者、见证者,职业培训学生以手记的形式记录了自己在疫情期间的所见、所闻、所思和所感。在此,我们摘取其中片段,展现职业培训青年学子爱我中华、同心同行的心声,为青年学子提供抒发爱国之情、激昂抗“疫”斗志的平台。


抗“疫”篇:少年意气,向风而行


“2020年春节,一场席卷中国的疫情来袭。过年回到老家的第二天,我咨询了村支书相关问题并报名了志愿者,拿着温度计和工作表开始了工作。新型病毒固然可怕,但事情已经发生了,就要用积极、乐观的态度去面对:相信国家,相信一线工作人员,相信这场战役很快会结束。我们经历过黑暗,终将迎来光明。”


——2017级工商管理专业 李梦霞


“寒假开始后,新冠疫情袭击中华大地,居家期间,看到全国各地白衣天使不顾个人安危无私奉献加入战“疫”,我深受感动。作为一名共青团员、作为一名大学生,我也想加奉献自己的微薄之力。于是,我立刻找村委会提交了志愿服务申请表,大年初四上午开始值班——这天刚好是我的二十岁生日。只要穿上红马甲,戴着巡防红袖标,我的身上就充满了能量。”


——2019级工商管理专业 苏成龙


微信图片_20200229122127.jpg

 (19学前教育 祝倩倩)


“‘大义者大为,小勇者小为’。我的国家病了,而我身为华夏儿女的一员,愿意贡献自己的一份微薄之力。于是我成为了社区的一名防疫志愿者。虽然这只是一个小小的岗位,但也承担着守护社区人民健康的重任;只有许许多多的小岗位尽好职责,才能汇聚起战胜病毒的巨大力量。我相信,这场战役的胜利终将是属于人民的!”


——2017级会计学专业 阮金永


致敬篇:岁月静好,只因有人为你负重前行


“听闻武汉出现疫情,北京朝阳医院的童朝晖教授第一时间就赶到武汉开展工作;同样听闻武汉疫情的钟南山院士,亦是第一时间逆行奔赴武汉。十多年前,他们也参加了SARS救援。虽然时光流逝,病原体在变、传播地在变、蔓延趋势在变,但他们悬壶济世的医者仁心没有变、与病毒斗争的勇敢决心没有变,为患者排忧解难的坚定信念没有变。正是这份信念、斗志和勇气,给人民带来了安全感和踏实感。”


——2018级学前教育专业   李纪新


“在危难时刻,中国人民的伟大就彰显出来了。灾难无情,人有情,在困难的时候团结起来就没有解决不了的问题。我们努力地做好自己该做的,不要为那些奋战在一线的勇士们去制造更多的麻烦。”


——2017级机械电子工程专业 汪彦全


微信图片_20200229122122.jpg

(19视觉传达设计 王泽悦)


“每个时代都有自己的英雄。此时此刻,在第一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者们,就是我们的英雄!没有天生的英雄,只有挺身而出的凡人,你们不惧疫情,不惧艰难,成为最美逆行者,感谢你们的付出!”


——2017级汉语言文学专业 窦豆


守望篇:携手并进,共克时艰


“俗话说,一方有难八方支援。1月31日,陕西省援助防疫医用品物资约298吨;2月3日,河南省向武汉援赠2.82万箱食品。当然肯定少不了我们大山东:1月27日,山东省首个2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过检测;同日,聊城市冠洲集团接到订单,用三天生产1500吨镀锌钢板,助力火神山医院建设;1月28日,寿光市连夜采摘350吨新鲜蔬菜捐送武汉。这一切充分体现了全国上下众志成城抗击疫情的强大力量。”


——2018级工商管理专业 王玲玲


“今年的除夕比以往并没有什么不同,然而一觉醒来,紧接着是由点到面蔓延全国的疫情爆发。医疗人员,科研人员等等更是奔赴一线,与疫情正面互刚。此时的我们已经是人人参与,人人充当志愿者,在不同的岗位上抵抗疫情的侵袭。纵观中华上下五千年,人民基层,齐心协力所蕴含的能量,何其之大。”


——2019级机械电子工程专业 田志文


“人民战争是掌握局面的终极武器。抗击疫情,没有旁观者和和局外人,全民都是战斗员。我相信,这次疫情终将会过去,中华民族一定会取得这场战役的最终胜利!”


——2018级数字媒体艺术专业 李士平


警醒篇:尊重自然、顺应自然、保护自然


“新型肺炎的爆发,是因为有人乱食“野味”,破坏了生态平衡。正如培根所说,只有顺从自然才能驾驭自然,否则大自然总会用自己的方式来回报人类。世间万物皆有其自身规律,就像河流汇入大海、草木向阳而生。”


——2018级学前教育专业 王慧颖


微信图片_20200229122107.jpg

(19视觉传达设 王思雨)


“生活的暂停键,让人们有了时间去思考。澳洲森林大火、菲律宾火山喷发、蝗虫威胁非洲,所有人都在问这个世界怎么了?李海鹏说过:‘繁华不是常态,也不常驻一地。人和事物总是相互吞纳、交流,没道理人类予取予夺永不失手。’要知道,所有索取都要偿还。失去了稳定的生态,人类就失去了生存的基础。枪响之后,没有赢家!”


——2017级新闻学专业 李明辉


展望篇:待花开,盼春来


“立春刚过,我们听到的好消息也越来越多。我相信,春天到了,万物复苏、旧疾当愈,一切都会好起来的。这场灾难,让我们明白了体会到了平凡日子的可贵。只愿灾难早点过去,每一座城市能恢复往日的生机;每一个人都可以安然无恙,过热气腾腾的生活。”


——2017级汉语言文学专业 路梅岭


“没有不可逾越的黑暗,没有不会到来的光明。天亮之后,惟愿山河无恙,世事如初,我中华大地依旧熠熠生辉。”


——2017级汉语言文学专业 杨玲玉


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169