招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

战“疫”志愿者手记:一次特殊意义的生日

发表时间:2020-02-20 13:42

室外温度零度以下,从早晨八点开始,一干就是8个小时,累计工作时长数十个小时,进行体温检测3600余次,尽管腿上还有骨折时留下的伤,站岗时间太长走路就会一瘸一拐,但疫情当前,他没有退缩,他深知作为一位大学生的责任和担当,主动请缨加入疫情防控工作队伍中,他就是2019级工商管理专业大一新生苏成龙。这是他作为一个志愿者工作的记录,更是新时代青年学子的青春印记。


寒假开始后,新冠疫情袭击中华大地,居家期间,看到全国各地白衣天使不顾个人安危无私奉献加入战“疫”,我深受感动。虽然我不是党员,但我是一名共青团员,更是一名大学生,我也想自愿加入志愿者队伍,奉献自己的微薄之力。第二天我立刻找村委会写下志愿服务申请表。


大年初四上午开始值班,刚好这天是我二十岁生日,穿上红马甲戴着平安巡防红袖标,身上就充满了能量。  


我主要负责测量进出人员体温和登记车辆进出,并协助做一些力所能及的事情。大约中午十一点,一位老奶奶费力地蹬着三轮车从村子方向出来,我忙走上前去问:“奶奶,您这是去干什么?现在疫情那么严重,您怎么没带上口罩?您有没有口罩?您年纪那么大了别往外走了,外面有病毒,年纪大抵抗力差。”老奶奶的腰已经弯曲变形,慈祥和蔼的面庞布满皱纹,镶嵌着岁月的痕迹,她叹了口气说:“我没有出过家门,我不知道什么病毒啊,我这两天咳嗽,总感觉喘不上来气,我想去医院看看,那要是这样的话我就回去吧,不给你们和国家添麻烦。”看着老奶奶推着车子要往回走,我叫停了老奶奶,给她测量了体温,体温显示正常,又从兜里拿出口罩给她戴上,随后紧急上报给村委会说明情况。  


按照指示我先送老奶奶回家,一路询问起老奶奶的情况,原来老奶奶没有儿女,自己一个人生活,她有哮喘病,每年冬季就会犯,她的药刚吃完准备去买。接着我问她平常吃什么药去哪里买。到了家中看到她破旧不堪的房子,我的眼眶不禁湿润了,临走时老奶奶非给我两盒奶,我连忙拒绝了。走出老奶奶家我立刻向村委会申请,想去帮老奶奶买药再买些食物。之后我买了老奶奶需要的药物,一些鸡蛋、挂面和大米等食物,和村委会成员一起来到了老奶奶家中,给老奶奶安置好,准备离开时被老奶奶叫住,只见她颤颤巍巍拿出一个小手绢,里三层外三层打开后,定睛一看里面只有十几个硬币和一些零钱,就要递给我们,我们一次次的拒绝,老奶奶激动的说:“你们都是好孩子呀!”  


这是一次最难忘最有意义的生日。我学会了一个道理:尽自己最大的努力去帮助有困难的人,是最大的幸福。  


在疫情面前,我无法像医护人员一样奔赴武汉做勇敢的逆行者,但作为一名大学生,我深知重任在肩,做一名志愿服务者奋力战斗在疫情防控最前线,用实际行动为国家和社会尽自己一份微薄之力,展现新时代大学生的责任与担当。  


武汉加油,中国加油!我坚信春暖花开之日,便是这场战“疫”的胜利之时!  


(供稿人:苏成龙 徐放)  


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169