招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

战“疫”志愿者孟子阳:心怀阳光,温暖向寒

发表时间:2020-02-19 13:41

2月15号,以武汉封城为标志,这是疫情防控阻击战的第二个14天,也是孟子阳加入这场不见硝烟的战役的第15天。从昨天晚上7点开始,他已经在东营市东八路与南二路交叉口的防疫检查站连续执勤12个小时。


大学新生,志愿服务“熟手”  


孟子阳是高技能人才培养工商管理专业2019级新生。但是,刚刚踏入大学校园的他,在志愿服务行列却已经是个有着6年经验的老志愿者了。2014年开始,孟子阳就跟随一些志愿组织参与活动;2016年,他与几个志同道合的伙伴一起创建了东营市生命之光志愿服务队。


生命之光志愿服务队是一支以医疗与应急为主要工作与特色的志愿者队伍,提供医学知识宣教、医院义务导诊、处理市民紧急求助等志愿服务。目前,整支服务队拥有志愿者1000人左右,其中约200人具备急救员资格证书,是骨干志愿者。


2019年8月,受超强台风“利奇马”影响,东营市持续暴雨,对交通等造成了较大影响。当时,生命之光志愿服务队正在胜利油田中心医院进行志愿服务,医院的全部6辆救护车中,有4辆因道路积水过深而产生故障。在这种情况下,要尽快处理市民的救护请求,必须借助一些志愿者的力量。


期间,孟子阳接到一项救助老年病患的任务。大雨期间,因为社区和道路的积水太深,私家车和救护车都无法到达并完成运送任务,市民转而求助志愿组织。接到老人后,因为水位过深,志愿者不仅不能放下担架稍事休息,还必须保证担架高度。就这样,孟子阳和其他几位志愿者在齐胯深的水中负重步行了半小时。


处理受灾地下室、转移低楼层居民、救助单独在家的孩子……“利奇马”期间,类似这样的求助,孟子阳和他所在的志愿队还处理过多次。


顺从本心,做疫情中的“逆行者”


在防疫检查站工作5天之后,孟子阳转到社区开展服务。在为万达华府小区做志愿服务的过程中,孟子阳的一项工作是为居家隔离人员进行测温,并提供其他生活服务。因为穿戴防护服出入会造成居民猜测甚至恐慌,社区志愿者们与被隔离人员接触时只能配戴口罩。有一次,一位从云南返回的隔离期居民发起了高烧,而孟子阳在上门服务中正与其有过接触。虽然后续的医学检查证实这只是一场虚惊,但确实让孟子阳感到印象深刻。


志愿服务期间,虽然离危险很近,但孟子阳并不特别担心。面对疫情,生命之光志愿服务队包括孟子阳在内,许多队员报名参加赴鄂医疗队伍,最终只有4名队员被选中。孟子阳觉得,比起在武汉一线的伙伴们,他所做的工作微不足道。


时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。面对担心自己安全的妈妈,孟子阳曾安慰道:“总要有人出去的。如果大家都待在家里,那谁做事呢?”这是一个儿子对自己母亲的自白,也是一个“零零后”对自己社会、国家的承诺。


(供稿人:薛圣凡   刘杰)


青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169