招生热线:0546-8391913
在线表单
预报名在线申请
姓名
*
电话
*
志愿
*
身份证号
*
通信地址
*
验证码
 换一张
*
提交

战“疫”不停,教学不断,网络直播课顺利开课!

发表时间:2020-02-18 09:06

直播课.jpg


2月17号上午9时,石大职教直播课堂顺利开课,职业培训按期实现在线开学。


在直播课堂中,孙大章老师通过演示课件、分享屏幕、细致讲解和师生互动,给同学上了新学期第一堂课。352名职业培训高技能人才培养学生登录学习,应参加学生出勤率为96%,另有87名学生自选参加学习。“云端课堂”氛围浓厚,同学们积极投入,热情参与,整堂课累积产生了1888条互动信息。


根据延迟开学统筹安排,职业培训积极探索多种形式的线上教学模式,切实保障教学工作按时有序进行,最大限度减少疫情对教育教学的影响。


科学设计,激发居家学习动力


调整学期学年教学安排,及时发布延期开学期间线上教学实施方案,制定发布《居家学习守则》《在线学习指南》《学习评价及学习成果认定办法》等一系列制度保障文件。通过班级群、学习群等进行广泛宣传,针对性组建学习群组,指导学生制定可行性学习计划,多种举措促使学生尽快完成状态转换,为在线开学做好充分准备。


精心准备,消除远程学习障碍


面向学生开展学习需求调研,制定针对性预案;面向授课教师展开直播授课培训,帮助授课老师提前熟悉平台操作,完善技术应用方案。直播前提前发布导学助学资料、布置讨论作业,保证线上教学效果;直播过程中以实名登录与互动,增强了师生课堂互动的真实感。一系列举措保障了教师专注教、学生专注学;既包含了面授教学要素,又发挥了在线互动的特点。


密切协同,保障教学实施过程


直播教学开始后,技术支持团队提供全程技术保障,保证画面声音清晰流畅。辅导员全程配合,对学生学习行为进行过程监控,维持课堂纪律。其他授课老师进行在线直播观摩,积累经验,并针对直播过程中出现的问题和不足进行研讨并改进,确保下次直播课程顺利开展。


技术驱动,完善助学促学体系


直播课程支持回放观看,有效辅助了学生线下补充学习和课后巩固复习。平台大数据的记录、分析、即时可视化呈现,有助于教师与教务管理人员进行教学诊断和学生评价,便于后续对学生进行针对性督促指导,为持续改进教学和提升效果提供了有力支撑。


直播课堂受到学生欢迎和好评。2019级机械电子工程专业学生黄炎孔表达了第一次参与直播学习的感受:“感觉比较好奇,毕竟第一次上网课,刚开始比较担心,害怕效率不好,但是老师总是给我们惊喜,认真给同学们讲解,同学们也积极配合,这次直播是非常成功的,谢谢老师们!”


战“疫”不停,教学不断。延迟开学期间,职业培训持续做好教学工作,将在线教学与直播教学相结合、自主学习与跟随式学习相结合,确保实现“延迟开学不停学、管理服务不断线、培养质量不降档”。(供稿人:孙姚同 徐放)


文章分类: 新闻动态
分享到:
青岛校区:青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
东营园区:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061
网址:www.upce.org.cn         Email:upcedg@163.com
版权所有:中国石油大学(华东)教育发展中心校企联合定制培养
招生电话:0546-8391913
招生电话:0546-8393913
校企合作:13156388169